ПРЕДИСЛОВИЕ

    "Атю кахету" (Хочу конфету)... "Никак не пойму, что он говорит! Какая-то каша во рту!" сетует мама 4-летнего Ромы. Малыш, давно привыкший к таким разговорам, дёргает маму за рукав и ноет: "Де-ем аять! Ну ада ми дем аять!". Опытному логопеду нетрудно понять, что это означает "Идём гулять!
     Ну когда мы пойдём гулять!". К сожалению, слышать такую совсем не идеальную речь приходится часто. Труднее всего близким людям ребенка. Тревожатся мамы, сердятся папы, стесняются на прогулках в парке бабушки. Как правило, сам малыш спокойно относится к своему дефекту и болтает без умолку Но некоторые ребята так отчаянно пытаются донести до людей свою мысль, так часто вновь и вновь сталкиваются с непониманием, переспрашиванием, насмешками, что поневоле меняется их характер. Из улыбчивого малыша ребёнок становится замкнутым, раздражительным. Если вы с трудом понимаете, что говорит ваш 3-летний малыш, значит, больше нельзя откладывать визит к специалисту. Очень важно попасть на приём к логопеду, который сразу сумеет установить контакт с ребёнком. Помимо профессионализма, логопеду необходимо быть просто добрым, открытым и улыбчивым человеком. Как часто от логопедов выходят заплаканные мамы с неприятным диагнозом "алалия" (почти полное отсутствие речи). При повторном визите к другому специалисту оказывается, что малыш охотно и много общается, и развитие его вполне соответствует возрасту. Если ребёнок получает удовольствие от общения и игр с логопедом значит, полдела сделано.
     Тем не менее, у малыша могут быть действительно серьёзные проблемы с развитием речи, мышлением, памятью. Если вы беспокоитесь и уже решили показать вашего ребенка логопеду, вам стоит узнать чуть больше об основных логопедических диагнозах. Первичная консультация всегда проходит в присутствии родителей: так малышу легче включиться в общение с незнакомым человеком. Если вы убедились, что перед вами опытный специалист, который не жалеет время на детальное обследование речевого развития малыша, легко налаживает с ним контакт, то диагноз будет точным. Тем более, что в большинстве сложных случаев логопед обязательно направит вас на приём к невропатологу, возможно, порекомендует проконсультироваться с психологом или ЛОР-врачом. Такой подход к работе считается правильным и ответственным.
     Если вам пришлось услышать от логопеда об ОНР (общем недоразвитии речи), обязательно уточните, какой уровень ОНР у вашего ребенка. Бывает 3 уровня ОНР, из которых: 1 самый низкий (малыш общается только отдельными слогами, лепетными словами), а 3 самый высокий, его ставят ребятам с 4 лет. При 3-м уровне малыш активно общается, но его речь просто "наполнена" неточностями, как смысловыми, так и грамматическими. Естественно, при всех уровнях так или иначе нарушено звукопроизношение.
Несмотря на то, что ОНР наиболее часто встречающийся диагноз, многим, помимо него, приходится узнать ещё и о дизартрии. Дизартрия это нарушение звукопроизношения. При дизартрии проблема кроется не столько в язычке, сколько в неправильно посылаемых к нему нервных импульсах, которые отправляют специальные отделы головного мозга. Малышу крайне трудно чисто и красиво говорить, часто текут слюнки, бывает, что он и не замечает, как приоткрылся рот, высунулся язычок... Конечно, он не замечает, потому что чувствительность органов артикуляции снижена: трудно даже щеки надуть, не то, чтобы звук Р произнести! Опытный специалист-логопед за год-два избавит вашего малыша от этой неприятности, а вы даже забудете слово "дизартрия". Хотя бывают случаи, когда абсолютно чистого произношения добиться бывает невозможно. Гораздо легче справиться с "дислалией". Казалось бы, это тоже нарушение звукопроизношения, однако мышцы язычка и губ работают исправно, нужно только "поставить" недостающие звуки, исправить искажённые, поработать с фонематическим слухом. Дислалия при правильной работе логопеда исчезает навсегда.
    Особое внимание заботливой маме стоит обратить на диагноз "заикание". Не откладывайте начало занятий! Как только вы узнали речевой диагноз сразу же ищите специалиста и приступайте к устранению проблем. Известно, что чем раньше начались занятия, тем лучше будет результат.

ЧЕГО СТОИТ ОПАСАТЬСЯ

     Прежде всего, непрофессионалов. Если вы решили обратиться за помощью к частнопрактикующему логопеду, попросите показать вам диплом об окончании дефектологического факультета вуза, расспросите об опыте работы с такими детьми. Очень хорошо, если у вас есть положительные рекомендации на этого человека. Очень важно посмотреть, как логопед налаживает контакт с вашим малышом. Если ребёнку нравится заниматься, он ждёт следующего занятия значит, всё в порядке.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ:

- Если у вашего малыша хорошо дышит носик, но рот часто приоткрыт, виден язычок и даже текут слюнки, поиграйте в игру "Усики". Пока малыш рисует или смотрит телевизор, пусть держит во рту соломинку для коктейля, словно усики у котёнка. Если держать так соломинку постоянно, когда не требуется речевое общение, то мышцы губ, щёк, подбородка понемногу укрепятся, и малыш начнёт реже приоткрывать рот.
- Нередко у детей укорочена "подъязычная уздечка", и если язычок ребенка совсем не может подняться к твёрдому нёбу, попробуйте "растянуть" непослушную уздечку. Дайте малышу вылизывать блюдца или тарелки со сладким вареньем. Может, это не совсем эстетично, зато эффективно.
- Чтобы речь малыша была плавной, чистой, эмоционально окрашенной, с самого рождения его должна окружать музыка. Причём, в разных её проявлениях: пение (мамы, бабушки, папы, записи артистов), классическая музыка, детские песни на русском языке. Если вы владеете музыкальным инструментом это прекрасно! Не упускайте возможность поднять себе настроение, удивить малыша, и заодно поспособствовать развитию его речи.
- Проверьте слух ребенка. Если есть малейшие подозрения, что у ребенка проблемы со слухом (слишком близко подходит к источнику звука, не сразу реагирует на обращенную к нему речь), не откладывайте посещение врача-отоларинголога. Вашему малышу надо снять аудиограмму. Установлено, что даже незначительное снижение слуха мешает развитию речи.
- Разговаривайте с ребенком. Комментируйте все свои и его действия, обсуждайте все происходящее вокруг, задавайте малышу как можно больше вопросов и внимательно выслушивайте его ответы, даже если они выражены не словами. Для ответов используйте простые короткие фразы.
- Развивайте мелкую моторику. Тренировка тонких движений пальцев рук является стимулирующей для общего развития ребенка, особенно для развития речи.
- Читайте ребенку детские книжки. Каждую прочитанную книгу обсудите с малышом, рассмотрите иллюстрации, найдите всех героев, уточните, что и как они делают, какие они. А еще лучше - проиграйте сказку или историю, сделайте маленький спектакль, нарисуйте или слепите героев.
- Иногда полезно поставить ребенка в ситуацию, когда его не понимают, Даже если вы прекрасно знаете, чего хочет ваш малыш, притворитесь, что вы совершенно его не понимаете. Возможно стремление ребенка получить от взрослого какой – то предмет создаст для него необходимость выразить свое желание словами.
- Не ставьте ему в пример других, уже хорошо говорящих детей. У каждого свой темп развития. Ребенка можно сравнивать только с ним самим, замечая именно его успехи и радуясь даже незначительным достижениям.
    Удачи Вам и Вашему малышу!